ПОГРУЖЕНИЕ В ДЕТСТВО
 Главная Страница
 Наша продукция
 Планы
 Экспедиции
 Участники
 Судно Картеш
 Архив новостей
 О нас
 Путешествия
 Видеогалерея
 Фотогалерея
 Подводные обои
 Дайвинг
 Cокровища
 Морские тайны
 Экспедиции Кусто

Каталог фильмов
 Интернет магазин
 Подводное видео
 Каталог фильмов
 Где купить фильмы
 Заказать фильм
 Реклама
 Видеостудия
 Фильмы Кусто
 Сотрудничество

Обучение
 Видеокурсы
 Фотокурсы
 Теория и Практика
 Федерации
 Адреса клубов
 История
 Книги
 Журналы
 Мировой океан

Техника
 Снаряжение
 Видеобоксы
 Видеокамеры
 Подводный свет
 Фотобоксы
 Фотовспышки
 Аксессуары
 Аренда
 Распродажа
 Новинки
 Прайс-лист

Объявления
 Расписание туров
 Дайв туры
Разное
 Форум
 Голосования
 Подводный юмор
 Юмор (video)
 Игры для телефонов
 Адрес
 Подписка
 Поиск по сайту
 Школа моделей
 PADI сообщество
 Фестивали
 English version
 Ссылки
 Карта сайта

Поддержать
этот сайт
на рейтинге
DIVEtop.Ru

Подводные боксы

Аренда техники

Подводные фильмы

Видеостудия

Технический дайвинг - спорт для романтиков

Технический дайвинг - спорт для романтиковНу кто, скажите, не мечтал в детстве найти пиратский корабль, полный сокровищ? Люди взрослеют, но мечты порой имеют склонность воплощаться в реальность. Один из верных путей для этого - заняться техническим дайвингом. Что может быть более манящим, чем погружение с аквалангом в таинственные глубины, где взору неожиданно открывается заросший кораллами силуэт древнего галеона, ловящего серебристые косяки рыб сетями полуразрушенных мачт?

КЛУБ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ.

В последнее время дайвинг во всех его разновидностях - спортивный, или экстремальный, любительский и технический - стал чрезвычайно популярным среди обитателей бывшей шестой части суши.
С "просто любителями" все ясно: наверное, многие наши читатели, отдыхая где-нибудь в Хургаде или иных теплых местах, имели возможность после пары тренировок поплавать в море в компании с инструктором и мелководными рыбками. Экстремалы стремятся выйти на предельную глубину с целью установить рекорд (не важно, мировой или личный).
Поклонники же технического дайвинга стоят среди всей "ныряющей" братии несколько особняком. Этот вид, требующий достаточно высокого уровня подготовки, сочетает в себе любовь к подводному плаванию с желанием приоткрыть завесу тайны, которой океан окутывает все, что скрывается в его недрах. Человеку, сделавшему свой выбор в пользу технического дайвинга, интересен не сам факт достижения предельной глубины, а то, что на этой глубине находится, - будь то затонувший корабль или завораживающие своды пещер, скрытых от любопытных глаз многометровой толщей воды.
При этом, в отличие от, скажем, подводных археологов или спелеологов, технические дайверы ныряют в голубые бездны ради чистого интереса. Их цель - исследовать объекты подводного царства, не нарушая его целостности: ко всякого рода "мародерам", так и норовящим свинтить очередную железяку с какого-нибудь дредноута времен Первой мировой, они относятся с плохо скрываемым презрением.

НИТЬ АРИАДНЫ.

К сожалению, многие неофиты подходят к этому, в принципе, безопасному, но все же рискованному виду спорта с недостаточной степенью ответственности: малоопытные дайверы пытаются порой погружаться на большие глубины без предварительной подготовки, с одним баллоном, заполненным обычным воздухом. А это, по большому счету, сродни самоубийству.
Ведь надо знать и всегда помнить, что погружение, скажем, на затонувший корабль - это погружение в среду, которая предполагает наличие закрытого помещения с "потолком" (не дающим в случае чего быстро вынырнуть на поверхность), отсутствие естественного света и плохую видимость. Во время блужданий по лабиринтам судна (в которых, кстати, очень легко потеряться) возможны обвалы ветхих "стен", невозможность немедленного всплытия требует дублирования всех компонентов оборудования: и баллонов (число которых может достигать трех и более), и компенсаторов (специальных надувных жилетов, регулирующих плавучесть), и даже фонарей.
Чтобы не заплутать в мрачных коридорах затонувших дворцов из дерева и стали, аквалангисты, например, используют старое как мир изобретение - катушку со шнуром, конец которого закрепляют у входа: эта нить Ариадны позволяет найти дорогу домой даже при полной потере видимости.
Технические погружения требуют больше снаряжения, чем другие виды, поэтому важно его правильно выбрать и затем хорошо разместить на вашем теле. Выбор снаряжения - длительный процесс. Во-первых, набор необходимых под водой средств зависит от того, куда вы собираетесь нырять.
Конфигурация для глубоководного погружения в открытой воде может оказаться совершенно непригодной для проникновения в затонувший корабль, равно как даже очень дорогой регулятор для чисто "рекреационных" спусков может совсем не подойти для исследования подводных пещер. Основные критерии выбора - надежность и легкость в обращении.
Вообще какой-то идеальной конфигурации снаряжения не существует, есть снаряжение, которое подходит конкретному аквалангисту для данного погружения. Мне самому потребовалось несколько лет практики и изучения специальной литературы, прежде чем я подобрал себе то снаряжение, которое использую сейчас. Но и его я отнюдь не считаю "идеальным".
Главная особенность погружения на большие (свыше 40 метров) глубины - необходимость декомпрессии, обязательных остановок во время всплытия, призванных не допустить возникновения кессонной болезни. Во время спуска и нахождения на глубине, когда окружающее давление превышает внутренне давление в тканях организма, они насыщаются инертными газами (такими, как азот и гелий). При всплытии, когда давление падает, газ стремится вырваться наружу. Если всплытие проходит слишком быстро - возникает эффект бутылки с "кока-колой": формируются газовые пузырьки, и последствия могут быть самыми серьезными, вплоть до смертельного исхода. Поэтому аквалангисты всплывают постепенно, делая длительные остановки: общее время погружения после пребывания в течение одной минуты на глубине, скажем, 150 метров может из-за длительной декомпрессии достигать полутора часов.

ДЫРА ДЛЯ ЭНЦИКЛОПЕДИСТА.

Технический дайвинг - спорт для романтиковЧеловек, избравший своим увлечением погружение на затонувшие корабли, должен обладать едва ли не энциклопедическими знаниями. Судите сами: чтобы безопасно погружаться на глубины свыше 40 метров, дайвер должен хорошо знать физиологию организма, физику газов, понимать, как изменяется давление с глубиной и как это сказывается на процессе газообмена в организме. Нужно уметь рассчитать содержание кислорода и гелия в дыхательной смеси, правильно пользоваться программным обеспечением или таблицами для расчета декомпрессии, подводными деком пресс ионным и компьютерами. Кроме того, чтобы найти затонувший корабль, надо еще изучить историю этого судна: немало времени "проплавать" в архивах и библиотеках.
Естественно, дайверов, как и многих обычных людей, привлекают кораблекрушения. Существуют суда-легенды, например, роскошный "Британик", брат-близнец легендарного "Титаника". Но если последний покоится на глубине 3 000 метров и добраться до него можно лишь с помощью батискафов (что не останавливает туристов, готовых платить за погружение на аппаратах "Мир" десятки тысяч долларов), то "Британик" лежит на вполне достижимых 120 метрах глубины недалеко от Салоников.
Вот только при погружении на этот лайнер у дайвера, помимо чисто технических, вполне может возникнуть и юридическая проблема: необходимость получить разрешение правительства Греции и... владельца корабля. Надо сказать, что подобные юридические тонкости встречаются достаточно часто, но в большинстве случаев - вполне разрешимы.
Среди других популярных мест погружения стоит отметить "Скапа Флоу" в Шотландии, где во время Второй мировой войны англичане затопили свой конвой, остров Трук в Микронезии, известный тем, что там с точностью до наоборот повторилась история Перл-Харбора: японцы потеряли свою флотилию из 80 кораблей. Множество судов покоится на дне северной части Красного моря.

БЕРЕГИТЕ ТЕПЛО.

Большое количество затонувших кораблей есть и поблизости - во внутренних водах России и СНГ, на Балтике, в Черном и Белом морях. Правда, погружения в условиях низких температур - занятие посложнее. В наших водах в основном необходимо использовать так называемый "сухой" гидрокостюм (поддуваемый воздухом из баллонов). Но и он не всегда спасает от холода: гелий, использующийся при декомпрессионных погружениях, в 2,5 раза легче воздуха и быстрее отбирает тепло. Поэтому для "поддува" костюма в холодных водах часто применяют более тяжелый аргон.
Кстати, даже в теплой воде экваториальных зон во время длительных погружений существует опасность переохлаждения: вода быстро отнимает у тела тепло. Меня всегда умиляло недоумение на лицах некоторых аквалангистов, когда где-нибудь на Красном море, при температуре воды в 25 градусов, они видели, как я начинаю натягивать на себя "сухой" костюм. Но уже довольно скоро их недоумение сменялось откровенной завистью, особенно когда проплаваешь пару часов.
Также незаменим "сухой" костюм при погружениях в пещеры - еще одной разновидности технического дайвинга.
"Пещерная" техника несколько отличается от "корабельной". Здесь нужно хорошо разбираться в видах пещер и в том, как они расположены. Существуют целые пещерные системы: люди годами исследуют их, входя лишь в одно из отверстий. Эти пещеры можно сравнить со сложнейшим лабиринтом или катакомбами. Из-за ограниченного пространства техника подготовки так же, как и в случае погружения на корабли, предполагает дублирование основных компонентов снаряжения, использование тех же фонарей и катушек.
Самые интересные пещеры расположены в Мексике, Флориде, на Кубе и в Египте. Великолепна "Синяя дыра" в Дахабе, неподалеку от знаменитого курорта Шарм-эль-Шейх. Громадная арка в стене кораллового рифа, ведущая в открытое море и по бокам уходящая вниз на стометровую глубину. Красивейшее место. Но и - весьма опасное: неопытные аквалангисты там "не выныривают" довольно часто. Поэтому нужна и хорошая экипировка, и опытный инструктор-гид, хорошо знающий местные условия ныряния.
Есть свои популярные "Синие дыры" и на Багамах, в Белизе и на мальтийском острове Гозо.
В России есть "Ордынская" пещера - большая система подземных катакомб. Но из-за ледяной воды и полного отсутствия инфраструктуры (все оборудование, даже электрогенераторы, приходится возить с собой) погружения в эту пещеру относятся к разряду экстремальных и доступны немногим.

ГОДЕН БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.

Хотя, в общем-то, практически нет человека, которого нельзя было бы научить нырять. Все, как известно, - в руках учителя. У одного моего знакомого инструктора был студент, парализованный снизу по пояс. Научившись пользоваться буксировщиком, он отлично плавал, давая фору многим "нормальным" дайверам.
Существуют, конечно, психологические моменты, которые надо уметь преодолевать. Простой пример: при попадании воды в маску, человек, как существо, привыкшее дышать носом, может запаниковать. Поэтому одна из важных задач инструктора - не просто научить погружаться, но и снять эту и другие фобии, привить навыки поведения в экстренной ситуации, которые позволят в дальнейшем действовать без ошибок (как говорится, - "на автомате"). Собственно для этого и существуют курсы подготовки.
В Москве на сегодня есть порядка 60 клубов, которые обучают начальному уровню. Но если вы решили серьезно научиться дайвингу, то следует обратить внимание не столько на клуб, сколько на инструктора. Серьезных специалистов наберется не более десятка на всю столицу. Так что подходить к выбору "учителя" надо очень осторожно: часто эту роль берут на себя люди, мало знающие специфику тех или иных погружений. Прежде чем записаться на курсы, стоит "перерыть" все возможные источники информации, из которых, кстати, пресловутая "народная молва" может оказаться одним из самых достоверных.
Нормальный инструктор не берет каждого: чтобы приступить к обучению, человек должен быть к этому готов и морально, и физически, и... финансово. Не секрет, что технический дайвинг - весьма дорогой вид спорта: стоимость экипировки в нем может достигать 10 тысяч долларов. Обучение также недешево, что обусловлено огромным объемом получаемой практической и теоретической информации.
Но если после долгих и порой утомительных тренировок счастливый неофит получит наконец вожделенный сертификат, дающий право погружаться на корабли, перед ним откроется мир, поражающий своим "внеземным" разнообразием. И не беда, если в мрачных трюмах вы не найдете золота, а пиратская шхуна на поверку окажется обычным торговым судном: ощущения первооткрывателя, которые человек испытывает на глубине, позволят ему в дальнейшем глубоко и уверенно дышать и на поверхности.


Петр ПЕТРОВ, инструктор-тренер сертификационного агентства ГАМТО-Россия.
Журнал "Новый Век" июль 2003.

Тема: дайвинг.

Истории о дайвинге.

Конфедерация подводного плавания России

Краткий словарь дайверских терминов

Дайвинг - классификатор

Важные события в истории дайвинга

Мировой дайвинг

Дайвинг: где и когда нырять

К тайнам морских катастроф.

Легкое дыхание под водой

Технический дайвинг - спорт для романтиков

Дайвинг - спорт, полезный для здоровья

Дайвинг. Diving

Дайвинг как перспективное направление водного туризма.

ИСТОРИЯ ДАЙВИНГА

Развитие дайвинга в России

Давно это было

РУССКИЙ ДАЙВИНГ. Cлучай с российским водолазом

Гибель аквалангиста

Отчего люди не летают, как птицы ?: Оттого что плавают, как рыбы!

Где находится лучшее место для дайвинга?

ЧТО ЕДЯТ АКУЛЫ?

ЧТО ТАКОЕ ТЕХНИЧЕСКИЙ ДАЙВИНГ

Голубая бездна

История Дайвинга 2

10 причин, почему дайвинг лучше секса или о дайвинге с юмором

ПАМЯТКА ТЕХНИЧСКОМУ ДАЙВЕРУ

Обучение дайвингу.

Подводные федерации

Дайв Клубы

Места для дайвинга.

Дайвинг в Турции

Дайвинг в Индонезии

Дайвинг в Подмосковье

Дайвинг в Таиланде

Дайвинг в ЮАР

Дайвинг в Хорватии

Дайвинг в Австралии. Большой барьерный риф

Дайвинг во Французской Полинезии

Дайвинг на Мальте

Дайвинг на Мальдивах

Дайвинг на Кубе

Дайвинг на Галапагосах

Дайвинг на Палау

Дайвинг на Красном море

Дайвинг на Белом море

Дайвинг на Японском море

Дайвинг на Черном море

Дайвинг на Баренцевом море

Дайвинг на Байкале

Дайвинг на озере Голубое






Видеотон - Профессиональная аудио и видео техника..

Яндекс цитирования

Аренда недвижимости

Подводная съёмка

 

Москва, Чистопрудный бульвар, дом 12А, офис 421 на 4-ом этаже
(495) 625-72-88, 916-90-30, 916-90-24, 916-94-20, 956-35-03
E-mail: info@videodive.ru;   E-mail Web-мастера
Вы можете задать свои вопросы о подводной технике поICQ 75827165

$hits
"; } } if(@$f[url]!="$str?$okr"){ $m=1; mysql_query("insert into all_str(url, hits) values('$str?$okr', '$m')"); echo "
$m
"; } }

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru