"Диалоги о животных" и "Российские Подводные Экспедиции".
 Главная Страница
 Наша продукция
 Планы
 Экспедиции
 Участники
 Судно Картеш
 Архив новостей
 О нас
 Путешествия
 Видеогалерея
 Фотогалерея
 Подводные обои
 Дайвинг
 Cокровища
 Морские тайны
 Экспедиции Кусто

Каталог фильмов
 Интернет магазин
 Подводное видео
 Каталог фильмов
 Где купить фильмы
 Заказать фильм
 Реклама
 Видеостудия
 Фильмы Кусто
 Сотрудничество

Обучение
 Видеокурсы
 Фотокурсы
 Теория и Практика
 Федерации
 Адреса клубов
 История
 Книги
 Журналы
 Мировой океан

Техника
 Снаряжение
 Видеобоксы
 Видеокамеры
 Подводный свет
 Фотобоксы
 Фотовспышки
 Аксессуары
 Аренда
 Распродажа
 Новинки
 Прайс-лист

Объявления
 Расписание туров
 Дайв туры
Разное
 Форум
 Голосования
 Подводный юмор
 Юмор (video)
 Игры для телефонов
 Адрес
 Подписка
 Поиск по сайту
 Школа моделей
 PADI сообщество
 Фестивали
 English version
 Ссылки
 Карта сайта

Поддержать
этот сайт
на рейтинге
DIVEtop.Ru

Подводные боксы

Аренда техники

Подводные фильмы

Видеостудия

В декабре 2001 г. получил продолжение российский проект по созданию сериала телефильмов о подводном мире.

Подводный оператор Олег Божок уходит в ночьКоманда "Подводных экспедиций" побывала на коралловых рифах St. Jones у границы Египта с Суданом. Фильмы, посвященные морским животным Красного моря, смотрите зимой весной сего года в телепередаче "Диалоги о животных"

Главной нашей целью было показать, как живет коралловый риф - но не с точки зрения натуралиста, а глубже. Жанр чукотской песни ("что вижу, про то и пою") в научно-популярной телесъемке вполне приемлем, и мы тоже к нему обращались, но на сей раз поставили себе другую задачу: выявить и показать взаимосвязи между живыми организмами, населяющими риф. Ведь это совершенно особая экосистема, не только сложно организованная, но и самоорганизующаяся. Мы делали фильм с глубоко научной основой, но в то же время популярный и общедоступный.

Подводная жизнь как объект съемок в этом отношении предоставляет видео художнику счастливую, ничем не смущаемую свободу. Отчасти это потому, что жизнь мирового океана интересна всем. Причем далеко не каждый, кому нравится на нее смотреть, практически был бы готов ради встречи с нею преодолевать препятствия, терпеть неудобства, идти на лишения (речь не только о дороговизне авиабилетов и гостиниц). Но вот фильмы о подводном царстве с удовольствием смотрят практически все.

Подводному оператору Вадиму Шесточенко некогда раздеваться и снимать комплект - заправил себя и баллоны, и снова на съемкиС другой стороны, экологический подход усложняет общую задачу. Что значит показать коралловый риф in action? Во-первых, найти и запечатлеть хотя бы по одному, а лучше по несколько представителей групп животных, которые для него характерны и, собственно, задают тон этого самого action. А во-вторых, добиться того, чтобы животное в кадре не просто позировало или улепетывало от оператора, а делало именно то, что привыкло делать в повседневной жизни. Речь о "знаковых", подчас сокровенных моментах его бытия. Довольно легко снимать, как хищная рыба поедает жертву. Но вот взаимоотношения чистильщиков с теми, кого они "чистят", можно заснять в натуральном виде, лишь точно зная, как, когда и при каких обстоятельствах они производят такие-то и такие-то естественные действия. Тогда и удается подобраться к живому объекту с камерой, не спугнув его.

Художесвенный руководитель проекта Иван Затевахин и руководитель экспедиции Михаил СафоновКроме того, коль скоро мы задались целью нарисовать видеопортрет того или иного сообщества живых организмов, то он не удастся, если не показать связи данного сообщества со смежными. Живописать литораль и не уделить внимания птицам, которые по ней бродят и что-то там едят, - это непрофессионально. К сожалению, на Красном море нам в полной мере не удалось выявить "внешнеэкологические" коммуникации коралловых рифов - отчасти из-за дороговизны проекта, отчасти потому, что фауна тех же пернатых Красного моря оказалась бедной.

Есть и еще один любопытный момент в подводной научно-популярной видеосъемке, да, впрочем, и в "сухопутной" тоже. Камера иногда по воле случая становится инструментом научного познания. Допустим, оператор с ассистентом, снаряженные и оснащенные как положено, плывут над дном Красного моря (место уточнять не буду, поскольку вариантов много), ищут натуру. Видят неподалеку коралловые кусты. Что за коралл - Бог весть, но красиво. Отсняли. Потом на берегу этот материал просмотрел научный консультант, доктор биологических наук, крупный специалист по кораллам, и сказал: на глаз не определить, придется в Москве разбираться. А в Москве выясняется, что это мы случайно набрели на редкий вид, найти который в данном конкретном море в естественных условиях крайне маловероятно. Вообще в науке есть одно полусерьезное правило: сделать невозможное легче, если не знаешь, что это невозможно...

Михаилу Сафонову тоже хочется заправиться  - но некогда даже поднятся по трапуКогда мы приехали на Красное море и приступили к съемкам, я невольно вспомнил свое первое погружение на коралловом рифе - в 1985 году в Гвинейском заливе. Собственно, "погружение" и "риф" - это я, пожалуй, слишком резко выразился. Акваланга у меня тогда не было, и нырял я в первом комплекте на задержке дыхания. А поскольку апноист я неважный, заныривал метров на пять, не больше. И сам риф был очень маленьким, неказистым, к тому же расположенным поблизости от негритянского поселка.

Мне приятно отметить, что организация съемок была близка к идеальной. Погружались четыре раза в день, снимали тремя камерами по строгому регламенту: каждый оператор получал задание, И затем мы парами отправлялись в поиск, а вечером на "разборе полетов" подводили итоги съемочного дня и планировали завтрашний. Кстати, попутно освоили один из аксессуаров подводной видеосъемки, который раньше почему-то не использовали: штатив. Исключительно удобно: ввернул туда все, что можно, и дальше снимаешь в расслабленном режиме, больше сосредотачиваясь на объекте съемки, чем на аппаратуре.

Экспеиционное судно Coral Queen работало и с камандой BBCЕсли же обобщить, то дело делалось четко, слаженно и со смаком. Всем было весело и интересно, каждому удавалось то, что задумано. А хорошо известно, что если авторы получают удовольствие от творческого процесса, то и зритель получает удовольствие от его результата.

Иван Затевахин

ПОДВОДНЫЙ КЛУБ





Видеотон - Профессиональная аудио и видео техника..

Яндекс цитирования

Аренда недвижимости

Подводная съёмка

 

Москва, Чистопрудный бульвар, дом 12А, офис 421 на 4-ом этаже
(495) 625-72-88, 916-90-30, 916-90-24, 916-94-20, 956-35-03
E-mail: info@videodive.ru;   E-mail Web-мастера
Вы можете задать свои вопросы о подводной технике поICQ 75827165

$hits
"; } } if(@$f[url]!="$str?$okr"){ $m=1; mysql_query("insert into all_str(url, hits) values('$str?$okr', '$m')"); echo "
$m
"; } }

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru