Экспедиции Кусто
 Главная Страница
 Наша продукция
 Планы
 Экспедиции
 Участники
 Судно Картеш
 Архив новостей
 О нас
 Путешествия
 Видеогалерея
 Фотогалерея
 Подводные обои
 Дайвинг
 Cокровища
 Морские тайны
 Экспедиции Кусто

Каталог фильмов
 Интернет магазин
 Подводное видео
 Каталог фильмов
 Где купить фильмы
 Заказать фильм
 Реклама
 Видеостудия
 Фильмы Кусто
 Сотрудничество

Обучение
 Видеокурсы
 Фотокурсы
 Теория и Практика
 Федерации
 Адреса клубов
 История
 Книги
 Журналы
 Мировой океан

Техника
 Снаряжение
 Видеобоксы
 Видеокамеры
 Подводный свет
 Фотобоксы
 Фотовспышки
 Аксессуары
 Аренда
 Распродажа
 Новинки
 Прайс-лист

Объявления
 Расписание туров
 Дайв туры
Разное
 Форум
 Голосования
 Подводный юмор
 Юмор (video)
 Игры для телефонов
 Адрес
 Подписка
 Поиск по сайту
 Школа моделей
 PADI сообщество
 Фестивали
 English version
 Ссылки
 Карта сайта

Поддержать
этот сайт
на рейтинге
DIVEtop.Ru

Подводные боксы

Аренда техники

Подводные фильмы

Видеостудия

Нил 1978-79: Древняя река в современном мире

Экспедиции Кусто. Нил Нил - великая река, протяженностью более 4000 миль, берущая начало в самом центре Африки и заканчивающая свой путь в Средиземном море, пересекая Уганду, Судан и Египет. Узкая на юге, она постепенно расширяется к северу, пока окончательно не переходит в огромную, полноводную дельту на севере в районе Каира. Истоки Нила находятся в озере Виктория, в Уганде. Воды Нила плавно скользят через топи и, разделяясь на три ветви (Викторианский Нил, Альберт-Нил и Горный Нил), впадают в Сад, самое крупное в мире болото, где начинается Белый Нил, держащий свой путь в Хартум в центральной части Судана, где объединившись со своим основным притоком, Синим Нилом, он и превращается в общеизвестный Нил. Следы древней африканской культуры и богатые заповедники дикой природы находятся на берегах верхнего Нила. В низовья реки, в Египте, находится образец технического прогресса - Ассуанская плотина. Это уникальное сооружение может создать гораздо более крупные проблемы, чем можно было бы предположить. Путешествуя на самолёте и наземных транспортных средствах, на надувных лодках, капитан Кусто и его сын Филипп провели десять месяцев, изучая красоты Нила и следы древних культур по берегам реки.

Основные экологические проблемы, с которыми сталкиваются страны бассейна Нила - это засухи, опустынивание, вырубка леса, эрозия почвы, осаждение осадка, наводнения, голод и болезни. Самая серьёзная из них засухи. Во второй половине двадцатого века, были претворены в жизнь три грандиозных проекта, связанных с водоснабжением и призванных изменить естественный водоток так, чтобы максимально использовать местные реки в сельском хозяйстве и энергетики. Это Асуанская плотина, канал Jonglei и плотина Jebel Aulia. Команда Кусто застала эти проекты на разных стадиях осуществления.

Они начали свою экспедицию в районе горного массива Рувензори, который представляет собой водосборный бассейн для всех потоков воды, которые спускаются каскадом по горным склонам в озеро Виктория, главный резервуар, откуда берёт своё начало верхний Белый Нил, впервые открытый западными исследователями более ста лет назад. Самолёт путешественников парит над водопадом Murchison, представляющим собой удивительное зрелище. Далее, исследователи продолжают свой путь на лодках по реке, подробно снимая на плёнку всех представителей дикой флоры и фауны, не побоявшись даже грозного стада гиппопотамов. Центральная Африка более устойчива к вторжению иностранных пришельцев, противопоставив им назойливых мух цеце, как заметил один из ученых, путешествующий вместе с командой. Со времён одомашнивания, животные утратили иммунитет, свойственный их диким собратьям, так, что если бы не эта муха, Центральная Африка уже давно превратилась бы в одно большое пастбище.

Экспедиции Кусто. НилМиновав царство мухи цеце, команда Кусто достигла знаменитого болота Садд, или "барьера", названного так, потому что раньше оно действительно было серьёзным препятствием, которое успешно скрывало секрет того, откуда берёт своё начало Нил. Садд является местом обитания огромного количества различных представителей флоры и фауны. Кроме этого, это место стало домом таких необычных народов, как - нуэр, шаилак и динка (Nuer, Shilluk, Dinka). Динка представляют собой кочевое племя, основа существования которого - это крупный рогатый скот. Они стремятся к максимально возможному использованию минимальных ресурсов. Шаилак - племя родственное, но разительно отличающееся от динку. Их деревни тянутся на расстоянии 250 миль вдоль берегов Нила. Они живут небольшими анклавами в болоте, также пасут скот, но большую часть пропитания добывают в реке. Защищенные миллионами акров опасных болот, зарослями папируса, тучами москитов и несметным числом крокодилов, гигантскими стадами слонов, буйволов, жирафов, антилоп и страусов, эти племена создали что-то вроде затерянного королевства. Сюда нет доступа чужакам, но надолго ли?

Именно здесь был запущен в действие проект канала Jonglei, предназначенного для перемещения воды за дамбой и для других ирригационных мероприятий. Согласно мнению местных властей, эти мероприятия должны были привести к осушению болота и созданию северо-южного пути в Судане. Предполагалось дополнительное поступление воды в резервуар Асуанской плотины в Египте, которая наконец, заполнит его до конца.

Конечно, команда Кусто не ожидала, что такая огромная площадь останется нетронутой, и что весь её сельскохозяйственный потенциал будет принесён в жертву охране диких животных, но подобное бессмысленное разрушение уникальной экосистемы и древних культур вызвало серьёзное беспокойство у путешественников. Инженеры, занимающиеся проектированием канала, подтвердили опасения исследователей, что никаких мер предосторожности при осушении почвы планом не предусмотрены. Не предусмотрены также и специальные мосты, по которым дикие животные могли бы преодолевать канал. На время начала строительства, канал был предназначен исключительно для судоходства и сбора воды (для Асуанского водохранилища). Спроектированный без учёта возможности использования естественной силы тяготения, канал потребовал огромной сети насосных станций, качающих воду.

Экспедиции Кусто. НилНедалеко от Хартума, там, где Синий и Белый Нил объединяют свои течения, команда исследовала огромный участок земли, который получал воду от находящегося рядом водохранилища Jebel Aulia. Суданский чиновник пояснил, что главную проблему водоснабжения составляют водные гиацинты, которые разрослись в огромных количествах и наподобие зелёной массы покрыли всю поверхность резервуара, вынуждая ежегодно распылять в регионе тысячи тонн дефолиантов.

Следующая цель команды Кусто - Асуанская плотина, построенная в 1971 году, Ширина основания плотины - ? мили, высота - 364 фута и длина более двух миль. Три основные её функции, это: контроль над наводнениями, ирригация и выработка 10 миллионов киловатт электричества. Благодаря этой плотине, Египет смог расширить площадь пахотных земель почти на одну треть, т.е. более чем на 2 миллиона акров. Команда Кусто посетила Ком Омбо, представляющую собой широкомасштабную сеть ирригационных каналов, ведущих в пустынные территории, и Накра Вэли, где предполагалось провести мелиорационные работы на территории в 70 тысяч акров.

Но все те блага, которые приносит Асуанская плотина, обманчивы. Соль, которая смывалась ежегодными наводнениями, сейчас накапливается в районе плотины и в результате проведения ирригационных мероприятий, оказывается на поверхности. В ловушке оказывается также и обогащенный питательными веществами ил. Около 40 миллионов тонн этого ила больше не попадает на египетские поля. Чтобы компенсировать нехватку естественных удобрений, впервые в истории, местные фермеры вынуждены использовать химикаты, которые к тому же, согласно мнению специалистов, не способны полностью удовлетворить потребность почвы в питательных веществах.

В искусственных озерах или водохранилищах, созданных с помощью дамб, вода испаряется в огромных количествах. Крупнейшее из таких водохранилищ, за Асуанской плотиной, имеет глубину в 375 футов, длину более 300 миль и находится в Нубийской пустыне. Большая часть водохранилища находится на территории Египта и называется озеро Насср, оставшаяся часть водохранилища расположена в Судане и называется озеро Нуби. Климат настолько сухой и жаркий, что вода в водохранилище испаряется слишком быстро, не достигнув положенной отметки. Таким образом, сооружение канала Jonglei стало полностью оправданным.

Гигантские инженерные проекты влияют не только на долину Нила, но и на Средиземноморье. Прекратилась ежегодная миграция сардин в дельте Нила, что естественно тут же отразилось на рыбном улове, который составлял раньше 80000 тонн рыбы каждый год. Из-за того, что речной ил больше не поступает на побережье, началась эрозия почвы, и солёная вода постепенно наступает на заболоченные территории и фермерские хозяйства Дельты. Учитывая рост населения и последующее осваивание побережья, а также подъём уровня морской воды в Средиземном море, эти изменения в плодородной дельте Нила вызовут справедливое возмущение у будущих поколений.





Видеотон - Профессиональная аудио и видео техника..

Яндекс цитирования

Аренда недвижимости

Подводная съёмка

 

Москва, Чистопрудный бульвар, дом 12А, офис 421 на 4-ом этаже
(495) 625-72-88, 916-90-30, 916-90-24, 916-94-20, 956-35-03
E-mail: info@videodive.ru;   E-mail Web-мастера
Вы можете задать свои вопросы о подводной технике поICQ 75827165

$hits
"; } } if(@$f[url]!="$str?$okr"){ $m=1; mysql_query("insert into all_str(url, hits) values('$str?$okr', '$m')"); echo "
$m
"; } }

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru

  VIDEODIVE.RU. КАПИТАН КУСТО. ИСТОРИЯ КАПИТАНА КУСТО. ЖАК-ИВ КУСТО. КОМАНДА КУСТО. ПАМЯТИ ЖАК-ИВ КУСТО. КАЛИПСО. СУДНО КАЛИПСО.



Экспедиции Кусто
 Главная Страница
 Наша продукция
 Планы
 Экспедиции
 Участники
 Судно Картеш
 Архив новостей
 О нас
 Путешествия
 Видеогалерея
 Фотогалерея
 Подводные обои
 Дайвинг
 Cокровища
 Морские тайны
 Экспедиции Кусто

Каталог фильмов
 Интернет магазин
 Подводное видео
 Каталог фильмов
 Где купить фильмы
 Заказать фильм
 Реклама
 Видеостудия
 Фильмы Кусто
 Сотрудничество

Обучение
 Видеокурсы
 Фотокурсы
 Теория и Практика
 Федерации
 Адреса клубов
 История
 Книги
 Журналы
 Мировой океан

Техника
 Снаряжение
 Видеобоксы
 Видеокамеры
 Подводный свет
 Фотобоксы
 Фотовспышки
 Аксессуары
 Аренда
 Распродажа
 Новинки
 Прайс-лист

Объявления
 Расписание туров
 Дайв туры
Разное
 Форум
 Голосования
 Подводный юмор
 Юмор (video)
 Игры для телефонов
 Адрес
 Подписка
 Поиск по сайту
 Школа моделей
 PADI сообщество
 Фестивали
 English version
 Ссылки
 Карта сайта

Поддержать
этот сайт
на рейтинге
DIVEtop.Ru

Подводные боксы

Аренда техники

Подводные фильмы

Видеостудия

Нил 1978-79: Древняя река в современном мире

Экспедиции Кусто. Нил Нил - великая река, протяженностью более 4000 миль, берущая начало в самом центре Африки и заканчивающая свой путь в Средиземном море, пересекая Уганду, Судан и Египет. Узкая на юге, она постепенно расширяется к северу, пока окончательно не переходит в огромную, полноводную дельту на севере в районе Каира. Истоки Нила находятся в озере Виктория, в Уганде. Воды Нила плавно скользят через топи и, разделяясь на три ветви (Викторианский Нил, Альберт-Нил и Горный Нил), впадают в Сад, самое крупное в мире болото, где начинается Белый Нил, держащий свой путь в Хартум в центральной части Судана, где объединившись со своим основным притоком, Синим Нилом, он и превращается в общеизвестный Нил. Следы древней африканской культуры и богатые заповедники дикой природы находятся на берегах верхнего Нила. В низовья реки, в Египте, находится образец технического прогресса - Ассуанская плотина. Это уникальное сооружение может создать гораздо более крупные проблемы, чем можно было бы предположить. Путешествуя на самолёте и наземных транспортных средствах, на надувных лодках, капитан Кусто и его сын Филипп провели десять месяцев, изучая красоты Нила и следы древних культур по берегам реки.

Основные экологические проблемы, с которыми сталкиваются страны бассейна Нила - это засухи, опустынивание, вырубка леса, эрозия почвы, осаждение осадка, наводнения, голод и болезни. Самая серьёзная из них засухи. Во второй половине двадцатого века, были претворены в жизнь три грандиозных проекта, связанных с водоснабжением и призванных изменить естественный водоток так, чтобы максимально использовать местные реки в сельском хозяйстве и энергетики. Это Асуанская плотина, канал Jonglei и плотина Jebel Aulia. Команда Кусто застала эти проекты на разных стадиях осуществления.

Они начали свою экспедицию в районе горного массива Рувензори, который представляет собой водосборный бассейн для всех потоков воды, которые спускаются каскадом по горным склонам в озеро Виктория, главный резервуар, откуда берёт своё начало верхний Белый Нил, впервые открытый западными исследователями более ста лет назад. Самолёт путешественников парит над водопадом Murchison, представляющим собой удивительное зрелище. Далее, исследователи продолжают свой путь на лодках по реке, подробно снимая на плёнку всех представителей дикой флоры и фауны, не побоявшись даже грозного стада гиппопотамов. Центральная Африка более устойчива к вторжению иностранных пришельцев, противопоставив им назойливых мух цеце, как заметил один из ученых, путешествующий вместе с командой. Со времён одомашнивания, животные утратили иммунитет, свойственный их диким собратьям, так, что если бы не эта муха, Центральная Африка уже давно превратилась бы в одно большое пастбище.

Экспедиции Кусто. НилМиновав царство мухи цеце, команда Кусто достигла знаменитого болота Садд, или "барьера", названного так, потому что раньше оно действительно было серьёзным препятствием, которое успешно скрывало секрет того, откуда берёт своё начало Нил. Садд является местом обитания огромного количества различных представителей флоры и фауны. Кроме этого, это место стало домом таких необычных народов, как - нуэр, шаилак и динка (Nuer, Shilluk, Dinka). Динка представляют собой кочевое племя, основа существования которого - это крупный рогатый скот. Они стремятся к максимально возможному использованию минимальных ресурсов. Шаилак - племя родственное, но разительно отличающееся от динку. Их деревни тянутся на расстоянии 250 миль вдоль берегов Нила. Они живут небольшими анклавами в болоте, также пасут скот, но большую часть пропитания добывают в реке. Защищенные миллионами акров опасных болот, зарослями папируса, тучами москитов и несметным числом крокодилов, гигантскими стадами слонов, буйволов, жирафов, антилоп и страусов, эти племена создали что-то вроде затерянного королевства. Сюда нет доступа чужакам, но надолго ли?

Именно здесь был запущен в действие проект канала Jonglei, предназначенного для перемещения воды за дамбой и для других ирригационных мероприятий. Согласно мнению местных властей, эти мероприятия должны были привести к осушению болота и созданию северо-южного пути в Судане. Предполагалось дополнительное поступление воды в резервуар Асуанской плотины в Египте, которая наконец, заполнит его до конца.

Конечно, команда Кусто не ожидала, что такая огромная площадь останется нетронутой, и что весь её сельскохозяйственный потенциал будет принесён в жертву охране диких животных, но подобное бессмысленное разрушение уникальной экосистемы и древних культур вызвало серьёзное беспокойство у путешественников. Инженеры, занимающиеся проектированием канала, подтвердили опасения исследователей, что никаких мер предосторожности при осушении почвы планом не предусмотрены. Не предусмотрены также и специальные мосты, по которым дикие животные могли бы преодолевать канал. На время начала строительства, канал был предназначен исключительно для судоходства и сбора воды (для Асуанского водохранилища). Спроектированный без учёта возможности использования естественной силы тяготения, канал потребовал огромной сети насосных станций, качающих воду.

Экспедиции Кусто. НилНедалеко от Хартума, там, где Синий и Белый Нил объединяют свои течения, команда исследовала огромный участок земли, который получал воду от находящегося рядом водохранилища Jebel Aulia. Суданский чиновник пояснил, что главную проблему водоснабжения составляют водные гиацинты, которые разрослись в огромных количествах и наподобие зелёной массы покрыли всю поверхность резервуара, вынуждая ежегодно распылять в регионе тысячи тонн дефолиантов.

Следующая цель команды Кусто - Асуанская плотина, построенная в 1971 году, Ширина основания плотины - ? мили, высота - 364 фута и длина более двух миль. Три основные её функции, это: контроль над наводнениями, ирригация и выработка 10 миллионов киловатт электричества. Благодаря этой плотине, Египет смог расширить площадь пахотных земель почти на одну треть, т.е. более чем на 2 миллиона акров. Команда Кусто посетила Ком Омбо, представляющую собой широкомасштабную сеть ирригационных каналов, ведущих в пустынные территории, и Накра Вэли, где предполагалось провести мелиорационные работы на территории в 70 тысяч акров.

Но все те блага, которые приносит Асуанская плотина, обманчивы. Соль, которая смывалась ежегодными наводнениями, сейчас накапливается в районе плотины и в результате проведения ирригационных мероприятий, оказывается на поверхности. В ловушке оказывается также и обогащенный питательными веществами ил. Около 40 миллионов тонн этого ила больше не попадает на египетские поля. Чтобы компенсировать нехватку естественных удобрений, впервые в истории, местные фермеры вынуждены использовать химикаты, которые к тому же, согласно мнению специалистов, не способны полностью удовлетворить потребность почвы в питательных веществах.

В искусственных озерах или водохранилищах, созданных с помощью дамб, вода испаряется в огромных количествах. Крупнейшее из таких водохранилищ, за Асуанской плотиной, имеет глубину в 375 футов, длину более 300 миль и находится в Нубийской пустыне. Большая часть водохранилища находится на территории Египта и называется озеро Насср, оставшаяся часть водохранилища расположена в Судане и называется озеро Нуби. Климат настолько сухой и жаркий, что вода в водохранилище испаряется слишком быстро, не достигнув положенной отметки. Таким образом, сооружение канала Jonglei стало полностью оправданным.

Гигантские инженерные проекты влияют не только на долину Нила, но и на Средиземноморье. Прекратилась ежегодная миграция сардин в дельте Нила, что естественно тут же отразилось на рыбном улове, который составлял раньше 80000 тонн рыбы каждый год. Из-за того, что речной ил больше не поступает на побережье, началась эрозия почвы, и солёная вода постепенно наступает на заболоченные территории и фермерские хозяйства Дельты. Учитывая рост населения и последующее осваивание побережья, а также подъём уровня морской воды в Средиземном море, эти изменения в плодородной дельте Нила вызовут справедливое возмущение у будущих поколений.





Видеотон - Профессиональная аудио и видео техника..

Яндекс цитирования

Аренда недвижимости

Подводная съёмка

 

Москва, Чистопрудный бульвар, дом 12А, офис 421 на 4-ом этаже
(495) 625-72-88, 916-90-30, 916-90-24, 916-94-20, 956-35-03
E-mail: info@videodive.ru;   E-mail Web-мастера
Вы можете задать свои вопросы о подводной технике поICQ 75827165

$hits
"; } } if(@$f[url]!="$str?$okr"){ $m=1; mysql_query("insert into all_str(url, hits) values('$str?$okr', '$m')"); echo "
$m
"; } }

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru