TDI Technical Diving International
 Главная Страница
 Наша продукция
 Планы
 Экспедиции
 Участники
 Судно Картеш
 Архив новостей
 О нас
 Путешествия
 Видеогалерея
 Фотогалерея
 Подводные обои
 Дайвинг
 Cокровища
 Морские тайны
 Экспедиции Кусто

Каталог фильмов
 Интернет магазин
 Подводное видео
 Каталог фильмов
 Где купить фильмы
 Заказать фильм
 Реклама
 Видеостудия
 Фильмы Кусто
 Сотрудничество

Обучение
 Видеокурсы
 Фотокурсы
 Теория и Практика
 Федерации
 Адреса клубов
 История
 Книги
 Журналы
 Мировой океан

Техника
 Снаряжение
 Видеобоксы
 Видеокамеры
 Подводный свет
 Фотобоксы
 Фотовспышки
 Аксессуары
 Аренда
 Распродажа
 Новинки
 Прайс-лист

Объявления
 Расписание туров
 Дайв туры
Разное
 Форум
 Голосования
 Подводный юмор
 Юмор (video)
 Игры для телефонов
 Адрес
 Подписка
 Поиск по сайту
 Школа моделей
 PADI сообщество
 Фестивали
 English version
 Ссылки
 Карта сайта

Поддержать
этот сайт
на рейтинге
DIVEtop.Ru

Подводные боксы

Аренда техники

Подводные фильмы

Видеостудия

ТЕХНОДАЙВИНГ. TECHNICAL DIVING
Nitrox
Trimix
ФЕДЕРАЦИИ
В то время как число любительских международных подводных федераций растет как на дрожжах и уже достигает двух десятков, в области технического дайвинга работают только три федерации - три кита: TDI - Technical Diving International, IANTD - International Association of Nitrox and Technical Divers, ANDI - Association of Nitrox Diving Instructors. Почему их так мало? Видимо, в связи с несравнимо более сложной технологией и методикой каждого этапа глубоководных погружений, вследствие чего возрастает риск, вероятность ЧП и ответственность инструкторов и самой учебной системы.

TDI -Technical Diving International
Федерация TDI была основана в 1994 г Бретом Гилльямом, ставшим ее бессменным руководителем и идеологом. Брет Гилльям - одна из наиболее ярких личностей в истории технического дайвинга. Ему принадлежит мировой рекорд по глубоководным погружениям на сжатом воздухе, он удачливый коммерсант и писатель, автор нескольких книг и множества статей о глубоководных погружениях. Федерация TDI построена по образу и подобию PADI, четко структурирована и имеет региональные офисы по всему миру. Система обучения предлагает полную линейку курсов от начального "нитрокс" с жесткими стандартами до продвинутого "тримикс", по окончании которого пределов глубины нет - их устанавливает тот, кто планирует погружение.

IANTD - International Association of Nitrox and Technical Divers
Отец-основателель федерации - является Дик Рутковский, создатель технологии погружений на нитроксе (1985 г.). С 1992 г. бессменными руководителями федерации стали Том и Патти Маунт, которые сделали ее всемирно признанным лидером индустрии нитрокса и технических погружений вообще.
Сейчас IANTD предлагает, помимо технических, и любительские курсы с аквалангом, очень похожие на программу PADI: Open Water Diver, Advanced Open Water Diver, Open Water Nitrox Diver и т.д.

ANDI - American Nitrox Divers International
Федерация ANDI была создана в 1989 г. в США для развития методики и обучения погружений на нитроксе. Чтобы нитрокс не путали с высокотехнологичными газовыми смесями, ANDI ввела в обиход термин "безопасный воздух" (SafeAir), обозначающий нитрокс на базовом уровне, т.е. 22 - 40%. В 1991 г. американская организация стала международной, открыв свой первый зарубежный дайв-центр. В образовательную систему ANDI входят те же курсы, что и у остальных двух технических федераций, хотя называются несколько иначе: Limited SafeAir User, Complete SafeAir User, Technical SafeAir User и т.д.

ТЕХНОДАЙВИНГ.Квалификации трех технических федераций эквивалентны, а стандарты и методики обучения родственны. Деятельность каждой из них направлена на повышение безопасности сложных погружений на большие глубины, в пещеры, на затонувшие корабли и т.д. Их методика и техника отработаны федерациями и всевозможными организациями любительского дайвинга, первыми поколениями технических подводников, наконец, самой трагической историей глубоководных погружений и обусловлена жесткими правилами выживания в экстремальных условиях. Следствие - принципиальные отличия от стандартов любительских организаций:

1. Технический подводник должен быть самодостаточным и уметь самостоятельно выходить из любой критической ситуации. Например, если у любителя порвался ремешок маски или неожиданно закончился воздух в единственном баллоне, то он просто всплывает на поверхность или обращается к партнерам за помощью, и те всплывают вместе с ним. Для технодайвера аварийное всплытие означает неминуемую смерть.

ТЕХНОДАЙВИНГ.2. Вследствие пункта 1 "техник" может погружаться в одиночку - в отличие от любителей, для которых партнер необходим в силу устоявшихся правил, и даже все рекомендованные действия в аварийных ситуациях основаны на помощи партнера. У "техников" же, наоборот, упражнения направлены на самостоятельный выход из стрессовой ситуации. Слетела маска? У вас в отдельном кармане есть запасная. Если же ее нет, будьте добры без нее открепить от декомпрессионного баллона катушку и выкинуть буй, а потом медленно подниматься на поверхность, наматывая конец буя на катушку и прислушиваясь к звукам компьютера. Стал травить основной регулятор? Значит, надо заменить его на запасной и закрыть вентиль, разделяющий два баллона, чтобы предотвратить выход воздуха из всей системы...

3. В техническом плавании нет таких жестких стандартов как, скажем, в PADI, где каждый шаг и нюанс заранее продуман "наверху" и спущен вниз как догма. Превысил табличный, заведомо перестраховочный бездекомпрессионный предел на 2 мин (скажем, пробыл на 40 м 11 мин вместо 9 предписанных) - придется провисеть в толще воды на глубине 5 м 8 мин и потом "сидеть на скамье штрафников" целых 6 ч. Или, например, для Open Water Diver предел глубины 18 м - даже если у вас около сотни погружений, и вы находитесь в теплой светлой воде с хорошей видимостью. В техническом плавании главное - логика и рациональность, и все определяется конкретными условиями погружений и личными качествами ныряльщика. Техник - исходя из собственной безопасности - должен в первую очередь думать головой, используя максимум имеющихся знаний.

ТЕХНОДАЙВИНГ.4. У технодайвера по определению должна быть устойчивая психика и хладнокровное отношение даже к смертельной опасности. Нервозному человеку, склонному к стрессам и легко впадающему в панику, лучше не заниматься техническим дайвингом. Если паникующий любитель взлетает наверх и отделывается легким испугом, в крайнем случае баротравмой легких, то паникующий "техник" обречен.

5. У любого жизненно важного предмета снаряжения должен быть дублер: два регулятора от двух источников воздуха (по крайней мере), жилет-компенсатор с двумя мешками и двумя инфляторами и т.д. Речи о надежности снаряжения уже быть не может - это само собой разумеется.

Обучение и курсы
Чтобы красиво и безопасно нырять на большие глубины, нужно пройти соответствующие курсы. Все они составляют сферу так называемого технического плавания (technical diving) - погружений в нестандартных условиях повышенной сложности, требующих дополнительного технического оснащения. Так же как и в любительском подводном плавании, обучение состоит из ряда курсов, построенных по принципу "от простого к сложному". Каждая ступень этой лестницы несет новые знания и открытия.

Курсы погружений на глубину

Basic Nitrox

Advanced Nitrox

Decompression Procedures

Extended Range

Semi-closed Rebreather

Basic Trimix

Advanced Trimix


Курсы погружений в закрытые среды

Caverns

Cave

Advanced Wreck



Адрес клуба
Офис компании расположен по адресу 117419, Москва, Серпуховской вал, д.6. Выход из станции метро Тульская к Даниловскому валу, далее 4-5 минут пешком.
Телефон (095) 105 7799 Подводный клуб МГУ

Курсы погружений на глубину

Basic Nitrox

Advanced Nitrox

Decompression Procedures

Extended Range

Semi-closed Rebreather

Basic Trimix

Advanced Trimix


Курсы погружений в закрытые среды

Caverns

Cave

Advanced Wreck



Адрес клуба
Офис компании расположен по адресу 117419, Москва, Серпуховской вал, д.6. Выход из станции метро Тульская к Даниловскому валу, далее 4-5 минут пешком.
Телефон (095) 105 7799 Подводный клуб МГУ





Видеотон - Профессиональная аудио и видео техника..

Яндекс цитирования

Аренда недвижимости

Подводная съёмка

 

Москва, Чистопрудный бульвар, дом 12А, офис 421 на 4-ом этаже
(495) 625-72-88, 916-90-30, 916-90-24, 916-94-20, 956-35-03
E-mail: info@videodive.ru;   E-mail Web-мастера
Вы можете задать свои вопросы о подводной технике поICQ 75827165

$hits
"; } } if(@$f[url]!="$str?$okr"){ $m=1; mysql_query("insert into all_str(url, hits) values('$str?$okr', '$m')"); echo "
$m
"; } }

Дайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru